Babybrei trifft Fingerfood

Rita Neumeyer informiert die Schülerinnen und Schüler über gesunde Ernährung.

Kelheim. Unter dem Motto „Babybrei trifft Fingerfood“ referierte Ökotrophologin Rita Neumeyer, vom Netzwerk Kelheim, im Unterricht an der neuen Berufsfachschule für Kinderpflege in Kelheim. Fachoberlehrerin Elli Kreitmeier organisierte den Vortrag der Ernährungswissenschaftlerin im Fach „Hauswirtschaftliche Erziehung“ für die Fachklassen. Rita Neumeyer gab den Schülerinnen und Schüler praxisnahe Informationen zur Babyernährung und klassischen Breikost.


Sie erläuterte dabei den Übergang vom Stillen zur Breikost, die mit neuen Rezepten - selbst gekocht - gut aufgewertet werden können. Zudem zeigte sie dabei neue Trends auf. „Wichtig nach dem Stillen ist zum Beispiel erst gegartes Gemüse anzubieten statt süßer Banane, da die Kleinkinder sonst erfahrungsgemäß eher schwieriger zum Gemüse greifen“, so die Ernährungswissenschaftlerin. Das aus Amerika stammende „led weaning“ findet in vielen jungen Familien Zuspruch. Dieser neue Trend bei der Beikost bedeutet, dass der Säugling nicht wie bisher mit Brei gefüttert wird, sondern dass er bevorzugt stückige Lebensmittel isst, die er sich selbst vom Familientisch nimmt. Die Babys bekommen so ein vielfältiges Angebot an Lebensmitteln, was die Akzeptanz für neue Lebensmittel fördern soll. Die Aufgabe der Eltern und Kitas ist es, ein ausgewogenes und vielfältiges Essensangebot in einer entspannten Essatmosphäre zu gewährleisten und dabei das Kind verantwortungs- und liebevoll zu begleiten, so das Fazit am Ende des Vortrages.

Die Schülerinnen der neuen Kinderpflegeschule mit Rita Neumayer (2.v.r.) und Lehrerin Elli Kreitmeier (3.v.r.).

Da immer mehr Kinderpflegerinnen und Kinderpfleger auch in der Kinderkrippe eingesetzt werden, bot diese Veranstaltung zusätzlichen Praxisbezug für die Schülerinnen und Schüler und wird im Fach „Hauswirtschaftliche Erziehung“ von Lehrerin Elli Kreitmeier in den nächsten Einheiten vertieft und praxisorientiert umgesetzt. Die zukünftigen Kinderpflegerinnen und Kinderpfleger erhalten so umfangreiche Grundlagen für gesunde Ernährung, die ihnen in ihrer Berufsausbildung helfen, und erfahren zusätzliche Inhalte für den Einsatz in Kinderkrippen.

Autor: Elli Kreitmeier, FOLin

Berufsschule
Kelheim

Schützenstraße 30
93309 Kelheim
Tel.: 09441/ 29760
Fax: 09441/ 297658
sekretariat
@bsz-kelheim.de

Außenstelle
Mainburg

Ebrantshauser Straße 2
84048 Mainburg
Tel.: 08751/ 86620
Fax: 08751/ 866242
info-mainburg
@bsz-kelheim.de

BFS
Kelheim

Schützenstraße 30
93309 Kelheim
Tel.: 09441/ 29760
Fax: 09441/ 297658
sekretariat
@bsz-kelheim.de

FOSBOS
Kelheim

Schützenstraße 30
93309 Kelheim
Tel.: 09441/ 29760
Fax: 09441/ 297658
sekretariat
@bsz-kelheim.de

WS
Abensberg

Römerstraße 12
93326 Abensberg
Tel.: 09443/ 9184824
Fax: 09443/ 3440
info
@ws-abensberg.de

Login

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.